Что приготовить на праздничный стол

Несомненно, что разработка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на день рождения, новый год, 8 марта, Рождество, новоселье, годовщину свадьбы, Пасху. Женщине необходимо учитывать вкусы любящих хорошо поесть, гостей, детей, вегетарианцев, сидящих на диете, имеющих проблемы с желудком, пожилых родственников. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить солянку, уху, лагман, борщ, харчо, лапшу.

вкусная еда

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают котлеты, стейк, окорочка, шашлык, рулетики из свинины, жаркое, отбивные, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься холодные и горячие закуски, салаты, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать картофельное пюре, пасту, отварной картофель, свежие овощи, запеченный картофель в духовке, рис. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с бараниной, курицей, говядиной, морепродуктами, овощами, рыбой. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из помидор, огурцов, редиса, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть французские ватрушки, осетинский пирог, пирожные, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, хачапури, торт, пицца. Начинку для пирожков можно приготовить из риса, рыбы, вишни, картофельного пюре, мяса, яблок, тушеной капусты. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают шоколадом, ягодами, кокосовой стружкой, взбитыми сливками. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят курага, цукаты, чернослив, вымоченный в коньяке, миндаль. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать горячий черный чай с ломтиком лимона, кофе, глинтвейн. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут минеральную воду без газа, молочный или фруктовый коктейль, фруктовый сок, охлажденную воду с ломтиком лимона, зеленый освежающий чай, лимонад.