Блюда на праздник: что приготовить

Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на новоселье, Пасху, новый год, день рождения, 8 марта, годовщину свадьбы, Рождество. Женщине необходимо учитывать вкусы имеющих проблемы с желудком, пожилых родственников, вегетарианцев, детей, гостей, любящих хорошо поесть, сидящих на диете. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить суп из чечевицы, лагман, харчо, лапшу, солянку, уху, борщ.

стол с едой

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают рулетики из свинины, жаркое, котлеты, отбивные, окорочка, стейк, шашлык, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься салаты, бутерброды, холодные и горячие закуски. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать пасту, рис, картофельное пюре, запеченный картофель в духовке, свежие овощи, отварной картофель. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с бараниной, рыбой, говядиной, морепродуктами, курицей, овощами. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, редиса, помидор, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйке. Это могут быть пирожки из дрожжевого или слоеного теста, осетинский пирог, ватрушки, пирожные, торт с коржами со сковороды, пицца, хачапури. Начинку для пирожков можно приготовить из мяса, тушеной капусты, яблок, риса, рыбы, вишни, картофельного пюре. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают взбитыми сливками, кокосовой стружкой, шоколадом, ягодами. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят чернослив, вымоченный в коньяке, цукаты, курага, миндаль. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать кофе, глинтвейн, горячий черный чай с ломтиком лимона. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут минеральную воду без газа, молочный или фруктовый коктейль, зеленый освежающий чай, фруктовый сок, лимонад, охлажденную воду с ломтиком лимона.