Отдых в Ялте: курорт и музей под открытым небом

Синее море, густая зелень магнолий, пальмы среди белоснежных стен дворцов семьи Романовых, извилистые тропинки терренкуров, ажурные беседки на гранитных постаментах — это все Ялта. Романтические воспоминания о том береге навевают рассказы и дневники Чехова, воспоминания Толстого и многочисленных гостей — писателей и поэтов Серебряного века, молодой Советской Республики, а еще Артек, встреча лидеров стран-победителей в Ялте и фотографии трех гигантов в Ливадийском дворце последнего царя. На отдых в Ялте съезжались представители высшего света, богемного бомонда, потом рабочие и крестьяне заселили палаты многочисленных дворцов, превращенных в народные курорты. Звонкие детские голоса раздавались на пляжах сотен пионерских лагерей, построенных во времена советской власти.

Сине-зеленый рай на краю земли

Крымские горы отделили полосу прибрежной земли от полуострова, остановили волны сухого воздуха крымских степей, а влажные и насыщенные солью морские бризы задержались над берегом и смешались с ароматом античного древовидного можжевельника и сотен видов уникальных субтропических растений. Полоса фантастических субтропиков — земля Санникова среди суховея плоского полуострова, по которому когда-то стучали копыта табунов татарских лошадей. Но преодолев гряду снежных вершин, человек очутился в раю и здесь остался навсегда.

Отдых в Ялте — это не только пляжи и море — прозрачное, лазурное, ласковое и очень теплое. Ялта — это лечебница и здравница. Уникальные растения, которые ученые находят только здесь, на узкой полосе южного берега Крыма, наполняют воздух не просто чудным ароматом, но лечебными летучими веществами. Наполняя легкие густым воздухом прибрежного Крыма, люди ослабленные болезнями пыльных городов, обретают новые силы и радость жизни.

Следы большой Истории

А еще Большая Ялта — исторический музей под открытым небом. В этом ее можно сравнить с солнечной Италией. Здесь сохранились свидетельства пребывания древнего пещерного человека, развалины средневековых башен, остатки строений екатерининских времен, бастионы Крымской войны 1853-56 годов и Великой Отечественной, многочисленные дворцы царской семьи Романовых. Разнообразные туристические маршруты и экскурсии знакомят гостей с памятниками и событиями старины, проводят по залам великолепных дворцов, по местам боевой славы русского оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *