Комнатное растение кампанула

Одним из самых привлекательных комнатных цветков является кампанула. Это слово произошло от латинского campána, что в переводе с итальянского означает колокол. Поэтому его второе название колокольчик. В народе получил прозвище жених (это цветы синих, фиолетовых оттенков) и невеста (белого).

Данное растение неприхотливо, поэтому понравится начинающим цветоводам. Хотя он легок в уходе, данный цветок украсит любую комнату. Он имеет красивую ампельную форму, достигает 20-30 сантиметров, поэтому горшок можно поставить в углу. Лучше разместить его в вазончике или подвесной корзинке. Ниспадающая волна мелких цветков привлечет внимание и скроет имеющиеся недостатки помещения. Колокольчики бывают голубого, фиолетового, лилового, реже встречаются белого цвета. Листья имеют светло-зеленый оттенок. Их форма округло-сердцевидная, края зубчатые. Цветет растение с июня по октябрь.

К почве цветок нетребователен, можно использовать универсальный грунт для растений. В период цветения колокольчику требуется яркий свет, обильный полив. Воду лучше брать жесткую, потому что в природе растение любит известковые почвы. 2 раза в месяц необходима подкормка небольшими дозами удобрений. Они любят свежий воздух, поэтому летом им понравится на балконе. Если есть возможность, то в другое время года их лучше размещать на подоконниках, выходящих на восток. Растение должно быть чистым, поэтому подвядшие листочки и цветки надо вовремя удалять.

С октября по декабрь у колокольчика наступает период покоя. В это время их не надо подкармливать, а поливать следует умеренно чистой водой. Горшки ставят на подоконники поближе к свету. Плети оставляют высотой до 10 сантиметров. К новому году они могут зацвести повторно, но не столь обильно как летом. В конце января колокольчик надо внимательно осмотреть и укоротить его до 5 сантиметров. Слишком сильно обрезать не надо, ведь на нижней части растения располагаются спящие почки, из которых потом разовьются сильные побеги. Раз в два-три года колокольчик надо обновить, вырастив его заново из черенка в другом горшке.

Комментарии закрыты.