Клизма новорожденному

Такие проблемы, как опорожнение кишечника, могут испытывать не только взрослые люди, но и новорожденные дети. Поэтому каждая мама должна быть в курсе клизму новорожденному как делать правильно, чтобы оказать ему помощь, а не навредить. Для подобных случаев в аптечке у каждой мамы должна быть спринцовка с резиновым наконечником приблизительно на 50 мл, вазелин, либо какой-нибудь нейтральный крем.

Вообще вопрос частоты стула у новорожденного индивидуален, однако если ребенок уже пару дней не испражнялся, а его животик тверд, и малыш стал беспокойным, то тогда следует помочь при помощи клизмы новорожденному.

Итак, спринцовку необходимо прокипятить и не доставать из воды до тех пор, пока она не понадобится. Необходима кипяченая вода, в которую можно капнуть несколько капель масла растительного, которое обволакивая каловые комки, поможет их безболезненному выходу. Вода должна быть остужена до температуры 30 градусов.

Затем тщательно моем руки, расстилаем водоотталкивающую пеленку, укладываем на нее ребенка на левый бочок или на спинку, ножки, согнутые в коленях, аккуратно прижимаем к животику.

Из спринцовки следует полностью удалить горячую воду, которая могла в ней остаться после кипячения. Нажимаем на нее до упора, чтобы удалить воздух, а затем наполняем приготовленным раствором. Носик смазываем вазелином или кремом, и медленно и аккуратно вводим в попку малышу носик спринцовки приблизительно на пару см. Затем также медленно сдавливаем спринцовку, вводя жидкость. Достаем, не разжимая спринцовку, и зажимаем ягодицы малыша, спустя полминутки ягодицы можно отпустить.

Комментарии закрыты.