Что такое мотивация

Понятие «мотивация» достаточно сложное и имеет несколько определений. В одном случае под мотивацией понимается психологический процесс, который формирует в человеческом мозгу сигнал к определенным действиям. Во втором случае мотивация – это физическое стремление индивида к определенной жизнедеятельности, в ходе которой он прикладывает много усилий для достижения поставленной цели.

Мотивация бывает внешняя и внутренняя. Внешняя – это стремление выполнить определенное действие ради награды, которая заранее определена. Внутренняя – это стремление выполнить задание для собственного самоутверждения, грубо говоря, чтобы доказать самому себе и окружающим, что возможно все.

Мотивация не возникает на пустом месте. Изначально должна возникнуть потребность в чем-то конкретном, которая нарушает внутреннюю психологическую гармонию человека, может даже недовольство собой. Затем приходит осознание: уточняется причина потребности, ее конкретный объект, методы достижения цели.

С точки зрения психологии, мотивация может быть осознанной и неосознанной. Неосознанная мотивация возникает спонтанно и индивид не задумывается о ее причинах и объекте, а действует на уровне инстинктов. Это может быть влечение, гипноз. Осознанная мотивация более понятна. Это личные убеждения, интересы, желания.

Также мотивация может быть индивидуальной (голод, жажда, стремление к физическому комфорту), коллективной (поддержание определенной структуры и устоев определенного сообщества, забота о будущем потомстве, понимание о важности индивида в его окружении), познавательной (игровая деятельность, стремление получить новые знания). Как правило, данные мотивационные виды присутствуют в каждом человеке. Если какой-либо вид отсутствует, то человеку становится некомфортно в обществе и самостоятельное существование и развитие как личности будет затруднено.

Ученые до сих пор спорят о видах мотивации, возникновении и развитии, прежде всего, в мозговой деятельности человека.

Комментарии закрыты.